LO SPRECO ALIMENTARE NON È DA FARE

  • VINCITORE
  • Anno scolastico 2019-2020
  • Presentato da Istituto Comprensivo G. M. Bertin, Vado (Bologna) - Classe 5 A

La finalità del disegno di legge predisposto dagli alunni è il contrasto allo spreco alimentare, partendo da momenti di vita quotidiana della classe, quale la mensa scolastica. Gli studenti hanno delineato modalità per ridurre ed eliminare lo spreco del cibo e per riutilizzare gli scarti, ispirandosi a principi etici e civici di solidarietà sociale e sostenibilità ambientale. Ad esempio a mensa gli alunni consumano il cibo che hanno nel piatto, prima di chiederne altro. Nella loro proposta scrivono per esempio che il cibo eventualmente avanzato nei contenitori può essere dato a persone in difficoltà, mettendosi in contatto con associazioni di volontariato. Gli scarti rimasti nei piatti possono invece aiutare associazioni che si occupano di animali abbandonati. Secondo il principio che non si dovrebbe buttare via nulla, anche bucce o altro scarto possono diventare humus con una compostiera da mettere all’esterno della scuola. Prevedono inoltre di assegnare alla scuola il compito di sensibilizzare i ragazzi sull’importanza di consumare il cibo della mensa, in particolare frutta e verdura, per uno stile alimentare sano ed equilibrato. Oltre al disegno di legge i bambini scrivono e cantano anche una canzone in rima sull'argomento trattato.

LO SPRECO ALIMENTARE NON È DA FARE