Guardia Costiera, imprenditori ed ingegneri al servizio del mare!

  • Pubblicato il 16/04/2024
  • da F. E. M. - Cittanova

13 marzo 2024. Sopralluogo presso il Porto di Reggio Calabria, la Capitaneria di Porto di Reggio Calabria ed il NOEL.
Audizioni Ing. Anita Santoro, imprenditore Fabio Mazzitelli, membri della Guardia Costiera.
A partire dalle ore 10:00, del giorno 13 marzo 2024, la Commissione ha effettuato:
- un sopralluogo, presso il porto di Reggio Calabria per visionare il “Drone acquatico”, progettato per la pulizia del mare con audizione dell’ Ing. Ambientale Anita Santoro e dell’imprenditore Fabio Mazzitelli, titolare di un’azienda che si occupa di strumenti per la pulizia degli specchi acquei e dei dragaggi. E’ stato riferito che il Drone esaminato viene utilizzato giornalmente per la pulizia dell’acqua, tanto nelle aree urbane, che in quelle portuali ed, in seguito alla raccolta, i rifiuti vengono smaltiti in discarica. Il suo utilizzo non è riservato solo ai porti, ma potrebbe estendersi anche a chi ha in gestione uno stabilimento balneare;
- un sopralluogo presso la sede della Capitaneria di Porto di Reggio Calabria e audizione del sergente Greco Malara Massimo e del capitano di fregata Ilaria Toraldo, sul tema dell’inquinamento marino;
- un sopralluogo al Noel (Natural Ocean Engineering Laboratory), il laboratorio dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria, per visionare il “Battello Innovativo”, progettato per la raccolta in mare della plastica.
Dalle audizioni è emerso che la Calabria è un esempio virtuoso nella pulizie dello specchio acqueo dei porti e che i compiti della Guardia Costiera sono numerosi, tra cui: ricerca, soccorso e salvaguardia della vita umana in mare; tutela dell’ambiente; tutela risorse ittiche e controllo attività di pesca; sicurezza della navigazione. La componente operativa che si occupa dell’ambiente effettua il campionamento delle acque grazie ai biologi, anche attraverso i sommozzatori; tutela il mare occupandosi delle risorse ittiche ed, alle volte, sequestrando il pesce di dubbia provenienza o quello appartenente a specie protette.